LE VIGNOBLE
Le vignoble du Domaine du Quarteron se situe dans les appellations A.O.C. Coteaux de la Loire, Coteaux d'Ancenis et Anjou établies sur les deux rives de la Loire entre Nantes et Angers. Le Domaine du Quarteron se situe exactement sur les communes de Liré et de Bouzillé.
Les terroirs du Domaine s'étalent de part et d'autre de la départementale 751 qui serpente au sud de la Loire, tantôt au pied du coteau, tantôt à mi pente et parfois sur les hauteurs qui dominent la Loire. Le relief accidenté et les différentes inclinaisons du terrain offrent une variété de sols et d'exposition très intéressante pour le vigneron.
Les sols du Domaine s'accrochent au coteau sud escarpé de la vallée de la Loire, exposés à l'influence océanique tempérée par la douceur angevine, chère à Joachim du Bellay. Les terroirs sur schistes et micaschistes combinés à ce climat tout en nuances permettent d'allier la vivacité de la jeunesse, caractéristique des vins de Nantes, et la richesse aromatique, qui s'affirme avec le temps, des vins de l'Anjou.
La superficie du vignoble du Domaine est de 22 ha, elle se distribue entre différents cépages :
- Melon ou Melon de bourgogne (Muscadet) : 10 ha.
- Gamay : 5 ha.
- Malvoisie : 1,5 ha.
- Cabernet Franc : 2 ha.
- Chardonnay : 0,3 ha.
- Grolleau noir : 2 ha.
- Merlot : 0,7 ha. (nouvelle plantation)
- Grolleau gris : 0,7 ha. (nouvelle plantation)
LE CÉPAGE MELON DE BOURGOGNE (Muscadet)
Ce cépage est originaire de la Bourgogne. Il a été importé en pays nantais au XVIIème siècle. Sa résistance au terrible hiver 1709 (la mer aurait gelé le long des côtes) qui dévasta l’ensemble du vignoble, lui a permis de s’implanter définitivement.
Sa progression dans le vignoble nantais fut cependant assez lente. Il ne s’imposa majoritairement qu’après la crise du phylloxéra au début du XXème siècle .
Le Melon de Bourgogne tient son nom de la forme ronde de ses feuilles qui fait penser à un melon. En pays nantais, il est appelé couramment Muscadet pour la couleur du raisin qui rappelle les dorures de la pomme de type muscadet.
Délaissé dans sa région d’origine, il a trouvé en pays nantais un sol et un climat favorables. Le vignoble du Muscadet couvre 10 000 ha sur la rive gauche de la Loire en amont de Nantes, entre l’Océan, l’Anjou et la Vendée. C’est un cépage précoce qui se récolte dès la mi-septembre.
Une partie des meilleurs Muscadets est mis en bouteilles « sur lie ». Le vin est directement tiré au-dessus de la lie, qui s’est déposée en fin de fermentation au fond du fût, et mis en bouteilles. Il conserve ainsi une richesse naturelle en gaz dissous qui va donner un perlant caractéristique dans le verre.
A la dégustation, la très légère effervescence lui donne sa fraîcheur et sa verve caractéristique.
Le Domaine du Quarteron dispose de 10 ha de Melon de Bourgogne. L’âge des vignes s’étale de 3 à 70 ans.
LE CÉPAGE GAMAY
Ce cépage serait originaire de la Bourgogne, un village en Côte d’Or porte d’ailleurs son nom. Très cultivé au XIXème en Bourgogne, il a migré au Sud de la Bourgogne, dans le Mâconnais et le Beaujolais et à l’Ouest dans la vallée de la Loire, en Touraine, Coteaux du Loir, Haut-Poitou, Anjou, Coteaux d’Ancenis et Vendée.
Il est le cépage unique du Beaujolais qui concentre 24000 ha des 35000 ha de Gamay en France.
Le Gamay a été introduit en Anjou au milieu du XIXème siècle, c’est un cépage précoce récolté fin Septembre-début Octobre.
Il présente la particularité d’être vinifié selon deux techniques suivant l’objectif recherché par le vinificateur : la macération dite traditionnelle et la macération carbonique (voir la vinification du Gamay).
Les raisins du Gamay sont des grains à pellicule noire mais à jus blanc, ce qui permet de faire des vins rosés et rouges.
Le Domaine du Quarteron dispose de 5 ha de Gamay. L’âge des vignes est de 5 à 40 ans.
LE CÉPAGE MALVOISIE (Pinot Gris)
L'appellation A.O.C. Coteaux d'Ancenis, malgré sa petite taille, présente la grande originalité de vinifier plusieurs cépages cultivés en fonction des terroirs. C'est ainsi que le Domaine du Quarteron disposait dans le passé d'un vin moelleux à base de Chenin.
L'acquisition du terroir de la Trottinière il y a quelques années a permis de renouer avec ce passé au travers de la plantation de Malvoisie.
Le Pinot Gris ou Pinot Beurot est nommé Malvoisie dans le vignoble des Coteaux d'Ancenis. C'est un cépage très répandu en Europe sous des noms différents : Pinot Grigio en Italie, Rülander en Allemagne, Szürkebarat en Hongrie, et bien sûr le Tokay en Alsace.
Ce cépage à grappes violettes donne un jus blanc. Le terroir et le type de conduite en Coteaux d’Anciens. lui donne un degré de "sucrosité" intermédiaire entre un blanc sec et un moelleux.
Bien vinifié, il combine fraîcheur et douceur de façon surprenante à la dégustation. Suivant les millésimes, l'équilibre est différent tout en étant toujours surprenant de finesse et de légèreté. Il vieillit bien et se sert frais à l'apéritif ou en fin de repas.
Le Domaine du Quarteron dispose de 1,5 ha de Malvoisie actuellement.
LE CÉPAGE CABERNET FRANC
Le Cabernet Franc serait l’ancêtre des cabernets, originaire du Pays Basque espagnol. D’abord implanté au Nord de l'Aquitaine, il a été introduit au XIème siècle par le Cardinal de Richelieu sur les bords de la Loire, où il a trouvé de bonnes conditions pour s’ épanouir. En général vinifié seul, il trouve en Val de Loire toute son expression.
Ce cépage est planté sur environ 45 000 ha dans le monde dont 36 000 ha en France. Il se distingue par sa finesse aromatique, ses arômes épicés et sa bonne aptitude au vieillissement. Selon les terroirs, les parfums évoqués par les connaisseurs se rapprochent de la framboise ou de la violette.
Premier cépage rouge de la Loire, il est utilisé principalement pour l'élaboration des A.O.C. Anjou et Anjou-Villages, mais également des Chinon, Saint-Nicolas-de-Bourgueil, Saumur, Saumur Champigny et dans l'élaboration des vins rosés de Loire.
Récolté à maturité, le Cabernet Franc est élevé pendant 9 à 12 mois dans des barriques de chêne au Domaine du Quarteron. Charnu et flatteur, sa structure souple et onctueuse s'épanouit après quelques années de vieillissement.
Le Domaine du Quarteron dispose de 2 ha de Cabernet Franc pour sa grande cuvée Quartet Rouge.
LE CÉPAGE CHARDONNAY
Le grand cépage apprécié dans le monde entier est né dans la région bourguignonne, il s’étend dans la Vallée de la Loire au Moyen-Age. Il a un style bien particulier faisant de lui un vin élégant, frais et fruité. Les vins de Chardonnay sont amples et souples, aux arômes de pomme, agrume, ananas associés à une pointe de caramel, de beurre frais et de noisette.
Le Chardonnay possède un potentiel qualitatif très élevé et permet d’élaborer des vins blancs secs, des vins effervescents, et même des vins liquoreux. Les teneurs en sucre des baies peuvent atteindre des niveaux élevés tout en conservant une acidité importante. C’est ce qui permet d’obtenir des vins particulièrement bien équilibrés, puissants et amples (avec beaucoup de gras et de volume). En fonction des conditions agronomiques et climatiques, le Chardonnay offrira un visage différent : plus vif et acidulé dans le Nord, plus rond et souple dans le Sud.
Le Domaine du Quarteron dispose de 0,3 ha de Chardonnay utilisé pour sa grande cuvée Quartet Blanc.
LE CÉPAGE GROLLEAU (ou GROSLOT)
Typiquement français et rarement cité à l’étranger, le cépage Grolleau est originaire de Touraine, c'est le troisième cépage rouge planté en Val de Loire après le Cabernet Franc et le Gamay (2 à 3000 ha). Il est utilisé en assemblage pour l’élaboration des vins rosés de Loire ou effervescents. On distingue le Grolleau noir et sa variété grise, le Grolleau gris, qui se développe de puis quelques années en pays nantais.
Le Grolleau donne des vins vifs, fruités, légers et peu colorés. Le nez est souvent puissant, expressif, essentiellement basé sur des notes de fruits rouges comme la fraise et la framboise, ou de fruits blancs, par exemple la pêche et l’abricot. Parfois, des touches de poivre émergent également dans le verre.
Le Domaine du Quarteron dispose de 2 ha de Grolleau utilisé en assemblage pour le Rosé et le Fontaine de Sainte Catherine Rosé.
LE CÉPAGE MERLOT
Le Merlot est originaire du Sud-Ouest de la France, et en particulier du Nord de la région Aquitaine. C’est le cépage le plus cultivé en France et il a été massivement exporté en Amérique du Nord, au Chili, en Italie et en Europe centrale.
D’implantation récente dans l’ouest du Val de Loire, le merlot apporte de la souplesse, de la rondeur, en parfait accord avec le Cabernet Franc. Il présente des arômes de fruits rouges, de pruneau et d’épices.
email : domaine.quarteron@orange.fr
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